На главную  Про Ваньку,родину и скворца  Помочь хотели  Ангел спаситель  День учителя  Батя  Точно больная  День весны
День десантника  Две печеньки  Синичка  Плохая примета  Огонек  Шмель  Амам  Счастливый билет  День банный  Родовое гнездо
Пустая бутылка  Эх, дороги  Воронобой  Все очень просто

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ           

   Катит по осеннему лесу гусеничный трактор, сзади телега- прицеп, доверху дрова берёзовые. Грязь в разные от гусениц и колёс. Где совсем плохая дорога, наддаст ходу, как танк прёт, сразу видно – в надёжных техника. А руках правит этой техникой Лёха Рыжий. Рыжий, наверное, от предков ссыльных, то ли латышей, толи эстонцев. Сосланные сюда в своё время, они разбавили и без того пёстрый национальный состав здешних мест. Волосы светлые,  прямые по лицу конопушки. Дразнили в детстве;- «Рыжий, рыжий – конопатый». Рост под два метра, руки – лопаты. Даст леща – мало не будет.Этими то руками Лёха и собрал свой трактор. Из леспромхозовского металлолома. Катит теперь  по лесу, везёт  дрова в посёлок. Зима на носу. Рядом  в тесной кабине  дымит вонючей сигареткой напарник – Серёга. После плотного обеда на природе, да с вином – «с устатку» -

- Хорошо вот – так – рассуждает Серёга – Пилим дровишки да возим и что называется, " и сыт, и пьян, и нос в табаке"

   Телега большая, Леха свое дело знает и у кого денежки в посёлке водятся – знает. Кому, значит, дрова – и сразу расчёт. Деньги – товар, товар- деньги, сейчас так . Половину Лёха себе забирает , половину -пильщикам , грузчикам, всё строго . Деньги – товар ,товар – деньги,- слышится в грохоте гусениц и реве мотора . Мирно дремлется Серёге. А Лёха правит, лесом осенним любуется, вот осинничек, будто огнём пылает, вот тальничок желтеет и всё кружится по ходу, как в вальсе.

У костра обедали, нагрузив телегу, солнышко греет, комара нет, настроение у всех радостное. А Серёга и говорит:

- А ведь сегодня праздник, точно праздник, соседские ребятишки с утра гоношились… День учителя!

- Во блин, даёт! - ворчит Лёха, объезжая пень-колоду. А в голове, как гвоздь: « День учителя !»…Вот оно босоногое детство… Школа за семь вёрст в соседнем новом посёлке… Мать – вечная труженица на лесопилке в леспромхозе и нас четверо на ней висело. Отец на рыбалке утонул ,и бейся ты, мать, как рыба об лёд в этой жизни. В школу бегали. Обутки были хреновые , вот и бегали, если идти – ноги мерзнут. Кеды. Давно их нет. Резиновые тапки с тряпочным верхом, для спортивных занятий. Однако, крепкие. Пока братовья спят- натянул. Носки? Какие тут носки на материну то получку? И ходу до школы, семь километров. Как-то раз мороз прижал ,думал добегу, но в мороз дыхалку прихватывает ,бежать никак. Половину одолел и назад уже не дойти . Вперёд!   Чуть не замёрз совсем.  Припёрся, а занятий нет, отменили.  Мороз. Учителка охнула, как будто впервый раз увидела, ругается.  Кеды эти долбанные пытается снять, не может, бегает к телефону, куда-то звонит… Месяц в больнице отвалялся, с тех пор ноги мёрзнут. Марья Ивановна. Сколько трояков  отхватил на её уроках! Кеды сняла – ноги, как ледышки, носки свои  тёплые, толстые натягивает, плачет…

- Не плачь, Марь Ванна, отдам носки, отогреюсь и отдам.

   Смеётся …и плачет. Так и не отдал, то в больнице, то неловко как-то. А трояками,  как потом понял, от материнской руки спасала, знала матушкин  крутой характер. Да и какими мы были учениками. Так, одним словом  смотришь в книгу – видишь фигу.  Домишко её там, на крайней улице. В  те ещё времена  срубленный -когда леспромхоз  строился. Опустел домишко. Вылетели детки, кто куда. Подальше от леспромхоза – поближе к цивилизации. Одна осталась, старенькая совсем , что-то давно уж её не видел. И заворачивает Лёха  на крайнюю улицу , вот и домик знакомый .

- Вылазь, Серёга,  отворяй ворота ,– Серёга деловито раскидав хламишко у ворот, отодвигает  засов.  Распахнул ворота. Тяжело  вкатывается  телега, трещит от груза  подъёмник,   посыпались берёзовые чурки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

- Выезжай!

Закрыл Серёга воротишки.

- А расчет?  На двери –то замок!

- Садись, Серёга,  Какой расчет? Здесь же учителка живёт! Залезая в кабину ворчит Серёга:

- Так за даром что ли? Если учителка?

- Дурак ты! -Это моя учителка.

Обиделся, и за дурака, и за то, что даром. Надвинул шапку на нос, завонял сигаретой.  Порожняком ехать способнее, голову в открытое  окно высунул Лёха – ветерок встречный, лесной, родной, дух захватывает. И на душе хорошо. А вот и лесосека. Серёга прыгает из кабины и к костру. Мужики подошли. Пользуясь минутой, чаю наливают Серёге, а тот обжигаясь и матерясь:

- Лёха Рыжий дрова подарил, калым обломил! Мы вкалываем, а он … Приуныли мужики. Смотрят на Лёху вопросительно, а он смеётся :

- Отработаю.

Повеселели, знают: «Этот отработает».

-А кому подарил? – спрашивают. Серёга, ехидно: «Училке своей». Лёха поправил строго : «Не училке ,а учительнице Марье Ивановне. Меня учила ещё в семидесятых годах».

-И меня…

-и меня,- копчёный чайник шел по кругу и оказалось, что только самый молодой Серёга не учился у Марьи Ивановны. Посмотрел Серёга на эту радостную братию и подытожил:

-Вот- вот , вы бы еще покололи дрова-то.

-А чего ?-щас и поколем.

Полетели топоры в телегу, следом полезли дровосеки. Последним-«Во блин дают, совсем озверели – лезет в кабину Серёга - за двойки и колы  ещё и дрова колоть!»  Опять та же дорога , осенний радостный лес. Только в телеге вместо дров весёлая компания. Как- то получилось, что все оказались причастными к хорошему делу , что в жизни так редко бывает. Стараясь перекричать грохот машины, рассказывают друг другу:

-  А мне кол в дневник, я дневник в сугроб…

-  А у меня в парте пугач случайно бахнул

- А я сразу три пятёрки – мать не поверила, мокрой  тряпкой отвозила…

- Да вот на этой улице живёт, вот её домишко. Приехали. Как черти спрыгнули – ворота настежь и за топоры… На двери по – прежнему замок , наверное на празднике старушка, вот придет – порадуется. Бойко идет работа. Кто рубит, кто складывает, растет аккуратная поленница.

- А чё это вы тут делаете ? – пропел бабий голос. Вот она, русская природа! В дурацких вопросах. Выскочит навстречу гостям и … -Что приехали?

Подойти к спящему:  «Что, спишь?».« А что это вы тут делаете?» – Стоит в воротах бабенка средних лет, руки в боки.

- Угадай с трех раз, даю одну подсказку, – и дал подсказку. Бабенка и ухом не повела, не такое слыхала, не таких видала . Серёга топор в сторону, сигаретку на губу:

Ты кто? – поинтересовался.

-Я соседка.

-А бабка где?.

-неделе. Там ей Как где? Там. – и рукой к небу повела со значением:  «Вы что не знаете? Уехала она в город к дочке на позапрошлой «поплохело», возьми да и помри, царствие ей небесное, схоронили там же. Вот жду родственников, дом сторожу».

Посмотрела на внушительную кучу дров.

-Во , блин ,дают , пока жива была,  без дров сидела . Привезет кто- нибудь сырых обрезков, сдерёт втридорога – и привет , а как померла – вона что!

Лёха молча пошёл к трактору. За ним остальные потянулись.

-А што, поди должок за вами был?- любопытствовала в след соседка.

–Не должок,- остановился Лёха. - Долг!

-Так я дрова- то заберу, зачем они бабке теперь?

-А расчёт ?-пыхнул дымком в лицо соседке Серёга.

-Да какой там с нас , баб, расчёт? Известное дело- самогонки трёхлитровку. Да ещё дрова надо перетаскивать…

Серёга опять дымнул. Накинула – Ну , может, ещё рублей двести, а?

-Неси,- махнул Лёха - Помянем Марью Ивановну.

Поехали. А как хорошо всё начиналось… Клонился день к вечеру. И был праздник. Да только сдавило в душе, так сдавило - сил нет. Закусил Лёха губу, чтоб не завыть волком.

« Прости Марья Ивановна нас придурков, всё у нас как-то не по человечески!»

Ползла по небритой, конопатой щеке тёплая капелька.

-Ты чего? - Спросил Серёга. Сунул вонючую сигаретку,                         

- На, потяни,- полегчает...

-Да не лезь ты с своей головёшкой, тоска у меня.

С тоской Лёха познакомился, когда в больнице лежал ,в городе. За всю жизнь  единственный раз ,чтобы в больнице-болел тяжело. В палате  лежали ещё шестеро таких же ,как и он ребятишек. То к одному, то к другому приходили родные ,друзья, а к Лёхе никто . Далеко Лёхин посёлок. «А  так хотелось бы повидать кого-нибудь. Вокруг столько народа ,но ни одного знакомого лица. И ещё клюквы бы мороженой или капусты из бочки, что бы с ледком» –мечтал Лёха. Но нет так- нет и ничего не поделаешь. Уходил из палаты и, как тень шатался по сумеречным коридорам, или ,забившись где -нибудь в тёмный уголок, тихонько скулил, как соседская собака-лайка когда её не брали на охоту. И вдруг однажды среди бела дня:- Лёша! Ты где всё время теряешься? Тебя все ищут! Беги скорей, к тебе пришли!»  Рванул Лёха в приёмную комнату. Мамка,  наверное, мамка приехала! А в приёмной никого, одна санитарка пожилая сидит, что-то вяжет. Окна почти до пола большие, и в них солнце морозное светит. И там, за стеклом как будто стоит кто-то. Отец! Папка. Припал Лёха к стеклу, хочет позвать , а не может, слова застряли в горле, шепчет- папа, папочка , родной. Он тоже узнал, машет рукой , выходи, значит скорей! Лёха кинулся к санитарке: Откройте, там папка, папаня мой!» А она даже  не смотрит: «Мал ещё командовать, прийдёт время и открою». Кинулся к окнам опять: «Папаня, папочка ,подожди, скоро откроют»!

Нет, повернулся отец и пошёл прочь. И тогда впервые сдавила душу тоска и ударился он о стекло ,закричал как дикий зверёк в капкане и проснулся. Увидел склонившуюся над ним санитарку, перепуганных больных по соседним кроватям. Понял…-Это был сон.

«В тоскливую минуту хорошо бы взять да и проснуться! А  ты лезешь со своей сигаретой! Как-вот теперь жить-то, поясни?» терзался в душевных муках Лёха.

Сайт управляется системой uCoz