На главную  Про Ваньку,родину и скворца  Помочь хотели  Ангел спаситель  День учителя  Батя  Точно больная  День весны
День десантника  Две печеньки  Синичка  Плохая примета  Огонек  Шмель  Амам  Счастливый билет  День банный  Родовое гнездо
Пустая бутылка  Эх, дороги  Воронобой  Все очень просто

ПОМОЧЬ ХОТЕЛИ

-Выйди, там к тебе твои друзья пришли- это моя супруга Валентина, для моих друзей- тётя Валя, зовёт со двора. Выхожу, стоят скромно за воротами, дальше ни шагу, опять что то натворили, не иначе. Как натворят, так под строгий тёти Валин запрет- в ворота не лезть. Ничего, отойдёт помаленьку, и опять радостная братия во дворе со своими проблемами и заморочками. А пока за воротами:

- Дядя Петя, мы прощаться пришли…

Значит всё -таки уезжают мои маленькие друзья. Долго ходили слухи, что закрывают находящийся неподалёку детский приют, переводят в другой, объединяют. Но вот прибежали прощаться. Значит всё-таки уезжают. Тянут по взрослому ручонки:-«До свидания, дядя Петя, поехали мы».

- Бог с вами мои маленькие «помощники», я вам позвоню. До свидания…

За несколько лет, что прожили  здесь эти ребятишки, мы с ними каким- то образом сжились, сдружились, делили радости и горести. Маленькие, а повидали и пережили на своём коротком веку всякого, через край, подранки, рождённые в военных девяностых годах.

- Что от них ждать, то магнитофон украли, то велосипед угнали - ворчит тётя Валя.

Оправдываюсь:- «Прибирать надо вещи, вводите в соблазн ребятишек».

-«Чтобы больше ноги их не было!»…Смотришь и точно, некоторое время не показываются, боятся справедливого тёти Валиного гнева. Но знают, отходчива и добра, и опять вот они, разбойники. Бегут как - то с рыбалки:

-Дядя Петя, дай крючок! Там рыба клюёт, скорей пошли…

А тётя Валя пирогов напекла, угощает- горячие, с капустой, со сметанкой, как откажешься? Бросили удочки, расселись, уминают пироги:

-Ой, спасибо, тётя Валя, вкусно, как хорошо у вас.

А она голову рукой подпёрла и по взрослому с ними о жизни, о болезнях, о деньгах . Разговаривают. Сижу на крылечке, дверь открыта, слушаю их разговоры. Слышу, самый старшенький говорит:

- Тётя Валя, а вы возьмите меня к себе, я вам помогу.

Загорюнилась она: Да как тут возьмёшь? Своих двое и здоровье уже не то, вдруг завтра слягу, пропадёте совсем, и пироги мы не каждый день едим.Погоревали, побежали дальше. Уходя уже, старшенький подошёл:

-Возьмите, дядя Петя.

Что тут скажешь? Трудный вопрос.

-Я поговорю с тётей Валей, посоветуюсь, ладно?  Приходи завтра.Убежали. Через полчаса прибегает: Если меня возьмёте, братишка -то один останется, его тоже возьмите, ладно?

-Ладно, я поговорю, беги.

Может поймут или может забудут до завтра. Задумались мы с Валентиной:- как брать? Здоровьишка у неё нет,  а за детьми глаз да уход нужен, как ни крути, а там, в приюте, для них лучше. Так тому и быть. Наступило утро, стучат. Не забыли. Открываю ворота. Стоят, старшенький с братиком и ещё трое, неподалёку, за крапивным кустом, у забора стеснялась маленькая девочка. Объясняют:

-Это два другана, они тоже с нами, всяко – разно.

- А это кто? Что то незнакомый парнишонка?      

-Да вот недавно привезли из далёкой деревни, его надо брать обязательно, сестрёнка вон маленькая у него, её тоже.

Как стоял, так и сел на подворотнюю доску и за голову взялся:

-И что я натворил!? И куда я вас дену?

Постояли, опустив головёнки. И пошли они, солнцем палимые. Маленькое беспокойное братство- один за всех и все за одного. Вот такие пироги.

Если бы такие.  Потом, много дней позже я узнал, что это были за пирожки и с чем.  Тогда ещё, рассуждая с тётей Валей за жизнь, старшенький решил ей помочь. Из детдома брали детей в крепкие семьи- дети должны расти в семьях, а не в казённых домах, и материальную сторону предусмотрели, деньги для их содержания тоже в семью. Вот он своим умишком пораскинул:- возьмёт его тётя Валя и будет получать деньги, вот и помощь. Поделился своей идеей с братиком. Тот тоже подхватился помочь. Это тогда он и прибегал за него спросил. Вечером, шила в мешке не утаишь, обсудили свой замысел с верными друганами, они тоже согласны помогать тёте Вале и дяде Пете.Недавно в приют привезли откуда-то издалека парнишонку с маленькой сестрёнкой, они подружились с ним, как он без них? Надо брать. Сестрёнка маленькая, глупенькая,-но тоже, деньги. И по хозяйству помогать будем, всё умеем. На том и порешили:- хватит тёте Вале, и на лечение, и своим детям. Пошли. Маленькое Христово воинство под флагом такой вот идеи. Долго не мог я понять, откуда это у них, осколков нашей непутёвой жизни? Чуть встанут на ноги, поедят досыта и уже тянут ручонки- помощь подают. Каждый из них столько пережил за свою маленькую жизнь, узнаешь, волосы на голове шевелятся, им бы озлобиться бесконечно на этот мир! Нет, надо уже кому то помогать, конфетой, сочувствием или даже так, своей жизнью, главное, что всегда наготове сострадание и наивная детская мысль работает: « Помочь, помочь…» Откуда это в них, самых слабых звеньях нашей российской жизни? Искал я и не мог найти ответа. Перетряс отечественных русских и советских классиков, уж они то всё исследовали, все  закоулки души российской исковыряли своей трудовой лопатой. Нет. Оставалась последняя надежда:- наш родной, детдомовский Астафьев. Надо было с его книг и начинать. И в них как на ладошке: вот она- истина. Две строчки. А объяснили всё.

Уезжали мои маленькие друзья, что им скажешь на прощание?- Бог с вами, мои маленькие помощники, до свидания. Я вам позвоню… Всё у вас будет хорошо. Вы в добрых, надёжных руках.

«А зёрна, уроненные доброй рукой в родную, слезами и потом орошённую землю, всенепременно дадут всходы. Всенепременно». И пусть простит Виктор Петрович меня, недостойного, что я  посмел прикоснуться к его святым строкам.              

Сайт управляется системой uCoz