Cведения об условиях питания обучающихся |
Школа оборудована пищеблоком с обеденным залом на 96 посадочных места, организовано горячее питание для всех обучающихся; Учащимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется бесплатное двухразовое горячее питание.
Ответственный за организацию питания в школе: Полухова Елена Васильевна, заведующая производством тел: 8(39195)2-84-24
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам питания учащихся: +7 (800) 200-91-85 (доб. 3)
Получить консультации можно: по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час. А также по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно): 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).
- Закон Красноярского края «О защите прав ребенка» № 12-961 от 02.11.2000 года
- ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» И СТАТЬЮ 37 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
- Постановление Правительства Красноярского края от 5.04.2016 года № 155-п «Об утверждении порядка обращения за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья»
- Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
- РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 2.4.0180-20
- Горячее питание для школьников на сайте Министерство просвещения Российской Федерации
- СаН Пин 2.3. 2.4.3590-20 Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным набором продуктов питания обучающихся в период освоения ими образовательных программ
с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий - Постановление администрации Енисейского района "Об утверждении порядка обеспечением питанием обучающихся" 358-П от 27.04.2021
- Постановление администрации Енисейского района №920-п от 03 11 2021
- Постановление администрации Енисейского района №241-п от 30 03 2022
- Приказ 01-14-067 "Об организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях района в первом полугодии 2022-2023 учебного года без взимания платы"
- Постановление Правительства Красноярсrого края №155-п Об утверждении порядка за получением денежной компенсации
- Размер прожиточного на душу населения
- Исчисление величины подушевого дохода
- Об установлении и исчислении величины прожиточного минимума на 2023 год
- Режим работы работы школьной столовой на 2022-2023 уч.год
- Примерное Цикличное меню для учащихся МБОУ Верхнепашинская СОШ №2
- Программа производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2
- Приказ "Об утверждении программы производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2"
- Приказ об урегулировании процесса и контроля организации горячего питания в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 в 2022-2023 учебном году
- Положение об организации предоставления льготного питания. по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
- Свод результатов анкетирования по питанию в 1-4 классах
- Свод результатов анкетирования по питанию в 5-11 классах
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль) завтрак
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль) горячий обед от 12.10.2022
- Результаты проверки родительского контроля от 13.01.2023
- Родительский контроль горячий завтрак и обед от 10.03.2023
- СВод результатов анкетирования родителей по организации горячего питания в школе от 10.03.2023
Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания.
МБОУ Верхнепашинская СОШ № 2 определила своей задачей здоровьесбережение учащихся, которое выражается в следующих направлениях деятельности:
- более системно развивать здоровьесберегающую образовательную среду (безопасную, благоприятную);
- использовать новые подходы к преподаванию физической культуры;
- использовать современные здоровьесберегающие технологии;
- организовывать и пропагандировать здоровое питание школьников.
Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания.
Цель работы по данному направлению – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания с учётом возрастных и физиологических особенностей организма.
Современные направления в работе по организации и пропаганде здорового питания школьников в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2:
- Организация горячего питания школьников с использованием новых технологий приготовления пищи.
- Мониторинг организации питания в образовательном учреждении.
- Включение в тематическое планирование преподавания предметных областей вопросов по формированию культуры здорового питания школьников.
- Рассмотрение проблем формирования культуры здорового питания школьников во время внеклассной и внеурочной работы с учащимися, просветительской работы с родителями.
- Проведение литературных конкурсов и конкурсов социальной рекламы по пропаганде здорового питания.
В МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 ведётся активная пропаганда здорового питания, являющегося одной из составляющих здорового образа жизни. Пропаганда здорового питания – это:
- реализация требований образовательного стандарта по формированию культуры здоровья школьников;
- издание буклетов, плакатов, рассказывающих о позитивном опыте работы ОУ;
В МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 проводятся:
- мониторинг и комплексная оценка состояния здоровья обучающихся;
- мониторинг качества приготовления пищи;
- социологические исследования по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания.
Анкетирование показало, что более 85% учащихся довольны качеством питания, отношение родителей к школьному питанию улучшилось. Об этом говорят цифры: охват горячим питанием в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2» составляет более 92,9% обучающихся.
В МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 растёт понимание необходимости формирования знаний и компетенций здорового школьного питания, сложился системный подход к реализации педагогических целей формирования культуры здорового питания.
В преподавании различных предметных областей уточнены и реализуются Предметные цели обучения:
- овладение основами научных знаний о правилах рационального питания;
- овладение способами учебной деятельности;
- формирование представлений о культуре здорового питания.
Личностные цели обучения:
- развитие у школьников здоровьесберегающего мышления, познавательных способностей;
- развитие у школьников общих способностей и культурных интересов, потребностей в реализации норм здорового образа жизни;
- формирование у школьников мотивации к саморазвитию, в том числе и на основе самонаблюдений за состоянием своего здоровья.
Образовательные компетенции:
общекультурные:
- ответственность за своё здоровье и здоровье общества;
- соблюдение норм и правил здорового питания;
- понимание последствий фаст-фуда;
учебно-познавательные:
- умение добывать знания на основе наблюдений;
- умение вести дневники здоровья, наблюдения, самоконтроля спортивных достижений;
социально-трудовые:
- опыт взаимопомощи и заботы о здоровье близких;
- понимание влияния труда и спорта на здоровье.
Культура здорового питания в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 формируется с учётом принципов формирования основ культуры питания:
- регулярность,
- разнообразие,
- безопасность,
- удовольствие.
В пропаганде здорового питания МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:
- игровые технологии;
- уроки-консультации;
- формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;
- обеспечение и поддержание процессов самопознания и самореализации личности ребёнка, развития его индивидуальности;
- анкетирование учащихся, педагогов, родителей.
Проводятся уроки профилактики, уроки здоровья, на которых используются:
- приёмы, формирующие навыки критического мышления;
- ключевые слова;
- активное чтение (чтение научно-популярной литературы с маркировкой или отбором значимой информации);
- работа с различными типами вопросов: «Что в поведении человека укрепляет его здоровье?»; «Что в поведении человека ухудшает его здоровье?»;
- визуальные способы и организация материала (например, «Копилка здоровья», «Рекорды здоровья»);
- мозговой штурм;
- различные дискуссии (например, «Питание и здоровье», «Красота и здоровье»).
Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с учащимися, просветительской работе с родителями и пр. Например, в системе учебно-воспитательной работы реализуются следующие мероприятия:
- цикл бесед на тему «Азбука здорового питания»;
- проведение классных часов по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приёма пищи», «Режим питания и рацион питания», «Острые кишечные заболевания и их профилактика».
Проводятся деловые игры и тренинги в целях развития у учащихся умений выбирать блюда на завтрак, обед и ужин, сервировать стол и т.д. Ответственными за выполнение перечисленных мероприятий назначены классные руководители, школьная медсестра, представитель за организацию горячего питания в школе. В пропаганде здорового питания участвуют работники сельской библиотеки.
Такой институциональный (межведомственный) подход к пропаганде культуры здорового питания обучающихся МБОУ Верхнепашинсая СОШ №2 обеспечивает более результативную работу по данному направлению.
- Памятка правила здорового питания
- Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей школьного возраста
- Пакет документов участника муниципального Конкурса «Лучшая организация детского питания среди ОУ и ДОУ»
Файлы ежедневного меню в формате xlsx
Информация для родителей о здоровом питании школьника.
Поставщики продуктов питания в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2
- ИП Гнот В.В.
- ИП Демидова Е.В
- ИП Алиев Азад Галпб Оглы
- СППК «Марусино детство».
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Завтрак |
Обед |
Полдник |
|||
6-10 лет |
11-18 лет |
6-10 лет |
11-18 лет |
6-10 лет |
11-18 лет |
88,37 р. |
102,74 р. |
132,57 р. |
154,11 р. |
66,29 р. |
77,04 р. |
Категории обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях в 2021-2022 учебном году
Классы |
Категории |
1 – 4 (203 чел) |
Начальные классы. ФЗ «О предоставлении питания учащимся в начальной школе с 1 – 4 класс». |
5 – 11 (172 чел) |
Малообеспеченные семьи, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, семьи находящиеся в социально опасном положении |
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
- Учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
- Дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- Дети из малоимущих семей.
Форма обратной связи по вопросам организации горячего питания в школе.