МБОУ Верхнепашинская СОШ № 2Четверг, 18.04.2024, 09:05
       МБОУ Верхнепашинская СОШ №2  
                    Енисейского района Красноярского края                       
 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cведения об условиях питания обучающихся

Школа оборудована пищеблоком с обеденным залом на 96 посадочных места, организовано горячее питание для всех обучающихся; Учащимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется бесплатное двухразовое горячее питание.

Ответственный за организацию питания в школеПолухова Елена Васильевна, заведующая производством тел: 8(39195)2-84-24 

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам питания учащихся: +7 (800) 200-91-85 (доб. 3)

Получить консультации можно: по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов  с 10.00 час.  до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час. А также по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно): 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).




Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания.

МБОУ Верхнепашинская СОШ № 2 определила  своей задачей здоровьесбережение учащихся, которое выражается в следующих направлениях деятельности:

  • более системно развивать здоровьесберегающую образовательную среду (безопасную, благоприятную);  
  • использовать новые подходы к преподаванию физической культуры;
  •  использовать современные здоровьесберегающие технологии;
  • организовывать и пропагандировать здоровое питание школьников.

Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания.

Цель работы по данному направлению – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания с учётом возрастных и физиологических особенностей организма. 

Современные направления в работе по организации  и пропаганде здорового питания школьников в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2:

  • Организация горячего питания школьников с использованием новых технологий приготовления пищи.
  • Мониторинг организации питания в образовательном учреждении.
  • Включение в тематическое планирование преподавания предметных областей вопросов по формированию культуры здорового питания школьников. 
  • Рассмотрение проблем формирования культуры здорового питания школьников во время внеклассной и внеурочной работы с учащимися, просветительской работы с родителями.
  • Проведение литературных конкурсов и конкурсов социальной рекламы по пропаганде здорового питания.

В МБОУ Верхнепашинская СОШ №2  ведётся активная пропаганда здорового питания, являющегося одной из составляющих здорового образа жизни.  Пропаганда здорового питания – это:

  • реализация требований образовательного стандарта по формированию культуры здоровья школьников;
  • издание буклетов, плакатов, рассказывающих о позитивном опыте работы ОУ;

В МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 проводятся:

  • мониторинг и комплексная оценка состояния здоровья обучающихся;
  • мониторинг качества приготовления пищи;
  • социологические исследования по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания.

Анкетирование показало, что более 85% учащихся довольны качеством питания, отношение родителей к школьному питанию улучшилось. Об этом говорят цифры: охват горячим питанием в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2»  составляет более 92,9% обучающихся.

В МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 растёт понимание необходимости формирования знаний и компетенций здорового школьного питания, сложился системный подход к реализации  педагогических целей формирования культуры здорового питания.

В преподавании различных предметных областей уточнены и реализуются Предметные цели обучения:

  • овладение основами научных знаний о правилах рационального питания;
  • овладение способами учебной  деятельности;
  • формирование представлений о культуре здорового питания.

Личностные цели обучения: 

  • развитие у школьников здоровьесберегающего мышления, познавательных способностей;
  • развитие у школьников  общих способностей и культурных интересов, потребностей в  реализации норм здорового образа жизни;
  • формирование у школьников мотивации к саморазвитию, в том числе и на основе самонаблюдений за состоянием своего здоровья.

Образовательные компетенции:

общекультурные:

  • ответственность за своё здоровье и здоровье общества;
  • соблюдение норм и правил здорового питания;
  • понимание последствий фаст-фуда;

учебно-познавательные:

  • умение добывать знания на основе наблюдений;
  • умение вести дневники здоровья, наблюдения, самоконтроля спортивных достижений;

социально-трудовые:

  • опыт взаимопомощи и заботы о здоровье близких;
  • понимание влияния труда и спорта  на здоровье.

Культура здорового питания в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2  формируется с учётом принципов формирования основ культуры питания:

  • регулярность,
  • разнообразие,
  • безопасность,
  • удовольствие. 

В пропаганде здорового питания МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:

  • игровые технологии;
  • уроки-консультации;
  • формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;
  • обеспечение и поддержание процессов самопознания и самореализации личности ребёнка, развития его индивидуальности;
  • анкетирование учащихся, педагогов, родителей.

Проводятся уроки профилактики, уроки здоровья, на которых используются:

  • приёмы, формирующие навыки критического мышления;
  • ключевые слова;
  • активное чтение (чтение научно-популярной литературы с маркировкой или отбором значимой информации);
  • работа с различными типами вопросов: «Что в поведении человека укрепляет его здоровье?»; «Что в поведении человека ухудшает его здоровье?»;
  • визуальные способы и организация материала (например, «Копилка здоровья», «Рекорды здоровья»);
  • мозговой штурм;
  • различные дискуссии (например, «Питание и здоровье», «Красота и здоровье»).

Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с учащимися, просветительской работе с родителями и пр. Например, в системе учебно-воспитательной работы реализуются следующие мероприятия:

  • цикл бесед на тему «Азбука здорового питания»;
  • проведение классных часов по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приёма пищи», «Режим питания и рацион питания», «Острые кишечные заболевания и их профилактика».

Проводятся деловые игры и тренинги в целях развития у учащихся умений выбирать блюда на завтрак, обед и ужин, сервировать стол и т.д. Ответственными за выполнение  перечисленных мероприятий назначены классные руководители, школьная медсестра, представитель за организацию горячего питания в школе. В пропаганде здорового питания участвуют  работники сельской библиотеки.

Такой институциональный (межведомственный) подход к пропаганде культуры здорового питания обучающихся МБОУ Верхнепашинсая СОШ №2 обеспечивает более результативную работу по данному направлению.



Файлы ежедневного меню в формате xlsx

 


Информация для родителей о здоровом питании школьника.


Поставщики продуктов питания в МБОУ Верхнепашинская СОШ №2

 

  • ИП Гнот В.В.
  • ИП Демидова Е.В
  • ИП Алиев Азад Галпб Оглы
  • СППК «Марусино детство».

Стоимость питания для всех категорий обучающихся

Завтрак

Обед

Полдник

6-10 лет

11-18 лет

6-10 лет

11-18 лет

6-10 лет

11-18 лет

88,37 р.

102,74 р.

132,57 р.

154,11 р.

66,29 р.

77,04 р.


Категории обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях в 2021-2022 учебном году

Классы

Категории

1 – 4 (203 чел)

Начальные классы. ФЗ «О предоставлении питания учащимся в начальной школе с 1 – 4 класс».

5 – 11  (172 чел)

Малообеспеченные семьи, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, семьи находящиеся в социально опасном положении


ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

  1. Учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
  2. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  3. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
  4. Дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
  5. Дети из малоимущих семей.

Форма обратной связи по вопросам организации горячего питания в школе.

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 


 
 

Горячее питание
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Полезные ссылки

  

  

  

Copyright МБОУ Верхнепашинская СОШ №2 © 2024Сайт управляется системой uCoz